ГБОУ «СШ №2 Шахтерского м.о.»
г. Шахтёрск, м.о. Шахтёрский
  • Блокадный Ленинград в книгах и литературных произведениях

    Блокада Ленинграда – один из тяжелейших периодов, который когда-либо пришлось пережить городу. 872 дня и 872 ночи люди держались мужественно и благородно. Блокада Ленинграда продолжалась с 8 сентября 1941 года до 27 января 1944 года. Около 97% погибших ленинградцев умерли от голода. Для учащихся 1-6 классов ГБОУ «Средняя школа № 2 Шахтерского муниципального округа» ДНР 24 января прошел библиотечный урок, посвященный блокаде города Ленинграда и его героической обороне "Блокада Ленинграда в письмах, дневниках, документах и в художественной литературе".
    Блокадный Ленинград в книгах и литературных произведениях.
    Целью мероприятия стало формирование и развитие у детей чувства принадлежности к историческому прошлому страны, уважения к героям и их подвигам. 
    Вступительная часть началась со стихотворения Натальи Бондаревой "Странный дуэт", посвященного всем детям блокадного Ленинграда. В ходе мероприятия педагог-библиотекарь Перова Оксана Сергеевна рассказала ребятам о том, что в знак немеркнущей памяти о событиях Великой Отечественной войны и о Победе над нацизмом 2025 год объявлен в России Годом 80-летия Победы и Годом защитника Отечества. 
    В ходе мероприятия участники вспомнили всё, что знают о блокаде Ленинграда из уроков истории, книг, фильмов, обсудили понятие «геноцид» и преступления против человечества. Большое впечатление на детей произвел рассказ о норме хлеба блокадников, о значении в то время хлебных карточек. 
    С 9 по 19 сентября 1941 года гитлеровцы штурмом пытались ворваться в Ленинград, однако все атаки врага у стен города были отбиты,900 дней и ночей жил город, враг окружил Ленинград, встав у его стен. Свидетельства тех дней потрясают: с начала сентября 1941 по декабрь 1941 года военный совет 5 раз сокращал нормы выдачи хлеба. Хлеб был желанен, как ничто и никогда прежде.
    Об этом читателям библиотеки расскажут книги:
    -Память. Письма о войне и блокаде.Лениздат, 1985
    -Стояли рядом со взрослыми. Сборник документальных очерков.Лениздат, 1985
    -Н.Ходза. Дорога жизни. Ленинград."Детская литература", 1984
    -О.Шестинский. Опасная сторона. Л., "Детская литература", 1972
    -О.Берггольц. Дневные звезды. Проза второй половины ХХ века. М., "Слово", 2000
    -Венок славы. Том 3. Подвиг Ленинграда. М., "Современник", 1988
    Представьте хлебную карточку - бумажный листок, расчерченный на квадратики с цифрой 25. За 5 таких кусочков бумаги, с ноготь каждый, выдавался скудный дневной паек. 25 граммов хлеба - величина почти неосязаемая. Да и сумма всех пяти слагаемых так мала, что ее недостаточно для жизни. Ленинградская блокадная карточка. На каждой напечатано: "При утере карточка не возобновляется". Суровая мера, но необходимая. Карточка была дороже денег, дороже картин великих живописцев, дороже всех других шедевров искусства. Город жестоко голодал. Об этом рассказал в книге "Блокадные новеллы" писатель Олег Шестинский , который пережил ленинградскую блокаду, будучи мальчишкой. Книга О. Шестинский" Опасная сторона", Ленинград, "Детская литература", 1972 г.
    Ребята узнали о том, как маленькие ленинградцы в блокадном городе сражались с голодом, холодом, смертью. Как с первых дней войны старались помочь взрослым: вставали за станки вместо ушедших на фронт родителей, строили оборонительные укрепления, ухаживали за ранеными, собирали металлолом, необходимый для изготовления патронов и снарядов.
    Среди выдающихся событий военной истории памятная для нашей страны дата – День снятия блокады города Ленинграда, которая отмечается 27 января. Это и день воинской славы, и день горькой памяти об одной из самых страшных страниц великой войны. Подвиг, совершенный людьми во время блокады, нельзя чем-либо измерить. Его нужно помнить всегда и чтить память героев. 
    Мы и последующие поколения должны знать, какое страшное лицо бывает у войны. Это нужно не мёртвым, это нужно живым. Ведь забытая история, увы, имеет особенность повторяться.
    Вниманию учащихся была представлена книжная выставка «900 дней мужества: блокада Ленинграда».
          #2025_Год_защитника_Отечества
     

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie